考生在线咨询

浙江成考网微信公众号 浙江成考网微信公众号
返回顶部∧
    欢迎访问浙江成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以浙江省教育考试院www.zjzs.net为准。
  • 咨询电话:0571-85223122
城市:
成考系统:
所在位置:浙江成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2016年浙江成考专升本教育理论考试真题及参考答案

2019-05-23 14:17:34   来源:浙江成考网    点击:
作者:余老师


  以下试题是浙江成考网为各位成考考生准备的2016年浙江成考专升本教育理论考试真题,祝愿各位考生可以在接下来的考试中超常发挥,逢考必过。
 

  一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 

  1.系统阐述绅士教育思想的近代教育家是(  )
 

  A.夸美纽斯

  B.洛克

  C.赫尔巴特

  D.杜威
 

  答案:B
 

  2.在教育研究上反对思辨,主张定量、实证研究,提倡“科学化”的教育理论派别是(  )
 

  A.实验教育学

  B.文化教育学

  C.批判教育学

  D.制度教育学
 

  答案:A
 

  3.认为教育起源于人与人之间的模仿这一本能的观点是(  )
 

  A.神话起源说

  B.生物起源说

  C.心理起源说

  D.交往起源说
 

  答案:C
 

  4.封建社会“等级制”的学制主要反映了哪一因素对教育的制约?(  )
 

  A.社会生产力

  B.政治经济制度

  C.文化传统

  D.人的身心发展规律
 

  答案:B
 

  5.小明的妈妈为确保孩子“不输在起跑线上”,入学之前就迫使小明学小学二年级的课程。这样做违背了儿童身心发展的哪一特征?(  )
 

  A.阶段性

  B.不平衡性

  C.互补性

  D.个别差异性
 

  答案:A
 

  6.马克思主义创始人明确提出,培养全面发展的人的唯一方法是(  )
 

  A.脑力劳动与体力劳动相结合

  B.教育与生产劳动相结合

  C.知识分子与工人农民相结合

  D.理论与实践相结合
 

  答案:B
 

  7.为了了解学生的思想和心理变化,田老师私下查看了学生手机和日记。这种做法侵犯了学生的(  )
 

  A.荣誉权

  B.受教育权

  C.隐私权

  D.健康权
 

  答案:C
 

  8.林老师通过创建良好的班风、建立和谐的人际关系等对学生施加积极的教育影响。林老师的做法体现了哪一课程的特点?(  )
 

  A.活动课程

  B.隐眭课程

  C.综合课程

  D.选修课程
 

  答案:B
 

  9.美国教育家布卢姆所倡导的形成性评价旨在(  )
 

  A.对学生进行甄别排序

  B.诊断学生的学习基础

  C.考查学生学习的终结效果

  D.改进教学,促进学生的发展
 

  答案:D
 

  10.学习“圆的初步认识”时,老师设计了一个情景问题:如果我们班的同学在操场上玩一个游戏——抢红旗。我把一面小红旗插在场地上,口令发出后,大家一起去夺红旗,全班同学该怎样站位才最为公平合理呢?这个问题的设计体现了哪一教学原则?(  )
 

  A.理论联系实际的原则

  B.巩固性原则

  C.启发性原则

  D.循序渐进原则
 

  答案:C
 

  11.班会活动结束后,班主任刘老师要求同学们反思自己在活动中的表现。她采用的德育方法是(  )
 

  A.说服教育法

  B.榜样示范法

  C.指导自我教育法

  D.品德评价法
 

  答案:C
 

  12.一个叫苏珊的美国小孩,患癌症化疗后头发几乎掉光了。为了遮住秃头,出院后回到教室时,她戴上了帽子。可是,令她感到意外的是,每个同学和她一样都戴着一顶帽子……原来,老师知道苏珊将重返校园,就提前对班上的同学郑重宣布:“从下周一开始,我们要学习认识各种帽子,大家都要戴自己喜欢的帽子上学。”老师的意图是(  )
 

  A.统一班上同学的仪表

  B.组织开展对帽子的研究

  C.通过戴帽子了解学生审美差异

  D.保护学生自尊心免其受到伤害
 

  答案:D
 

  二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
 

  13.教育可以决定政治经济制度发展的方向。
 

  答案:错误。教育是被政治经济制度制约的,它只能在政治经济制度发展的轨道上对政治经济制度起加速或延缓作用,而不能决定政治经济制度发展的方向。
 

  14.班主任的主要工作是维持班级的纪律。
 

  答案:错误。班主任的基本任务是带好班级、教好学生,使每个学生都得到全面发展。其中包括对学生进行品德教育,促使学生努力学习等各项工作。维持班级纪律只是其中的一项工作。
 

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。
 

  15.教育要适应人的身心发展的哪些特征?如何适应?
 

  答案:(1)教育要适应人的身心发展的顺序性和阶段性;教育要循序渐进地促进人的发展。
 

  (2)教育要适应人的身心发展的不均衡性;应在儿童身心发展的某一关键期施以相应的教育。
 

  (3)教育要适应人的身心发展的稳定性和可变性;在教育中既要注意稳定性,不随意改变教育内容和方法,又要考虑可变性,充分挖掘学生发展的潜力。
 

  (4)教育要适应人的身心发展的个别差异性,做到因材施教。
 

  16.简述学科课程与活动课程各自的基本特点。
 

  答案:(1)学科课程的特点:第一,重视对未来成人生活的分析和准备;第二,主张分科教学;第三,强调教材的逻辑组织和训练的价值。
 

  (2)活动课程的特点:重视儿童的兴趣和需要;重视教材的心理组织,主张“做中学”;认为教育即生活而不是生活的准备。
 

  17.简述我国当前教育方针的基本点。
 

  答案:(1)培养社会主义事业的建设者和接班人,表明了我国社会主义教育的性质和方向。
 

  (2)使学生德智体美全面发展,是我国社会主义教育目的中对教育者的素质要求。
 

  (3)教育与生产劳动相结合,与社会实践相结合,是培养全面发展人的重要途径。
 

  四、论述题:18小题。15分。
 

  18.阅读下列案例,并回答问题。
 

  [案例]下面是一节物理课“摩擦力”的教学实录(摘要):
 

  一、新课导入
 

  师:这节课我给大家带来几条小泥鳅,长得虽然不好看但却很有趣。哪个同学能帮我抓出来呢?(三名同学都没有抓住)
 

  师:想一想,为什么泥鳅这么难抓啊?(同学们议论纷纷)
 

  (接着教师又拿出钉鞋、跑鞋、平底鞋、棉鞋、溜冰鞋各一双)
 

  师:如果老师要参加100米赛跑,你会选哪一双鞋呢?如果我要溜冰你又会帮我如何选择呢?为什么要做这样的选择?(同学们又热烈讨论)
 

  师:大家看个小实验(课件演示):让毛刷从平面上刷过,你观察到什么?
 

  众生:毛刷向右刷过刷毛向左倾斜,说明摩擦力的方向与相对运动的方向相反。
 

  师小结:一个物体在另一个物体表面上滑动时所受到的阻碍物体相对运动的力,叫摩擦力。
 

  二、深化学习
 

  师:摩擦力的大小可能与哪几个因素有关呢?请大家用手正向和反向摸狗尾巴草,看有什么不同感受?再看播放的视频,然后讨论。(视频显示:在光滑的和在粗糙的地面上拉着大小及重量不同的物体,弹簧秤测试出各自的摩擦力)
 

  众生:(广泛争论后得出结论)摩擦力的大小跟压力的大小、接触面的粗糙程度有关。在接触面不变的情况下,压力越大,摩擦力越大;在压力不变的情况下,接触面越粗糙,摩擦力越大。
 

  三、知识应用
 

  师:摩擦力对我们的生活是有益的还是有害的?我们如何利用或克服摩擦力?
 

  众生:人走路时不打滑多亏了摩擦力;下雪天,路滑,撒些炉灰增加摩擦力防滑;拿起一个杯子,靠的就是手与杯子之间的摩擦力……机器零件之间的摩擦是有害的,加润滑油可以减少摩擦力……
 

  四、布置作业
 

  请发现生活中与摩擦力有关的问题,http://m.sxcrgk.com/提出利用或克服摩擦力的措施和建议。
 

  [问题]请运用教学过程中学生掌握知识的基本阶段理论,对该物理教师的教学进行分析。
 

  答案:该教师较好地遵循了教学过程中学生认识的特殊性规律,依据学生掌握知识需要经过的四个阶段,取得了较好的效果。
 

  (1)感知阶段:教师通过让学生抓小泥鳅,又通过比较钉鞋、跑鞋、平底鞋、棉鞋、溜冰鞋的特点选择合适的鞋,还通过实际体验抓摸狗尾巴草,观看多媒体演示,使学生对什么是摩擦力、摩擦力的大小及其影响因素有了初步的感性认识。
 

  (2)理解阶段:教师通过讲授和演示进一步引导学生总结出摩擦力的定义以及影响因素,使学生在理解教材的基础上,进一步掌握了摩擦力的原理。
 

  (3)巩固阶段:教师进一步引导学生讨论生活中摩擦力的利与弊,使学生懂得如何运用所学知识为生活服务,并以归纳和总结的方式,巩固了所学内容。
 

  (4)运用阶段:教师通过布置作业,要求学生结合所学有关知识,解决实际生活中的问题。
 

  心理学部分
 

  五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 

  19.心理学中通常把个体心理现象划分为(  )
 

  A.个性心理和心理过程

  B.个性心理和心理素质

  C.个性心理和心理结构

  D.个性心理和心理潜能
 

  答案:A
 

  20.神经系统产生心理活动的基本方式是(  )
 

  A.反映

  B.反馈

  C.反射

  D.反应
 

  答案:C
 

  21.个体活动积极性的内在源泉是(  )
 

  A.兴趣

  B.需要

  C.信念

  D.动机
 

  答案:B
 

  22.晓丹依据麻雀、鹦鹉、喜鹊等都有翅膀和羽毛的特点,总结出有翅膀、有羽毛的动物属于鸟类。她的这种心理活动属于(  )
 

  A.知觉

  B.记忆

  C.思维

  D.想象
 

  答案:C
 

  23.注意除了具有选择功能、保持功能外,还有(  )
 

  A.代替功能

  B.预见功能

  C.激励功能

  D.调节与监督功能
 

  答案:D
 

  24.喜者见之而喜,忧者见之而忧。这种现象说明心境具有(  )
 

  A.稳定性

  B.弥散性

  C.广阔性

  D.暂时性
 

  答案:B
 

  25.关心集体、对人热情、乐于助人、为人谦虚等特点,属于|生格的(  )
 

  A.理智特征

  B.情绪特征

  C.意志特征

  D.态度特征
 

  答案:D
 

  26.个体接收、加工、存储和应用信息的能力属于(  )
 

  A.操作能力

  B.认知能力

  C.社交能力

  D.创造能力
 

  答案:B
 

  27.感觉反映的是客观事物的(  )
 

  A.个别特征

  B.整体特征

  C.本质特征

  D.动力特征
 

  答案:A
 

  28.“情人眼里出西施”说明人们对一个人某方面的特征形成好的印象之后,还会把这种印象扩展到对其别的特征的认知上去。这种现象属于(  )
 

  A.刻板印象

  B.首因效应

  C.晕轮效应

  D.投射倾向
 

  答案:C
 

  29.个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的合乎法则的活动方式,称为(  )
 

  A.定势

  B.能力

  C.习惯

  D.技能
 

  答案:D
 

  30.杨华最近对学习、娱乐没有兴趣,觉得生活没有价值和意义,常常感到前途悲观,情绪低落、沮丧、失望和无助。他的这种消极情绪属于(  )
 

  A.抑郁

  B.悲哀

  C.焦虑

  D.恐惧
 

  答案:A
 

  六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
 

  31.知觉过程离不开知识经验。
 

  答案:正确。在知识经验的参与下,才能对知觉对象的认识更加完整、全面;同时,理解是知觉的一个特征和前提条件,理解就是借助于知识经验实现的。
 

  32.智商的计算不需要考虑年龄因素。
 

  答案:错误。比率智商就是智力年龄与实际年龄之比;离差智商衡量的是个体的智力在同年龄组中所处的位置。所以,智商的计算需要考虑年龄特征。
 

  七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。
 

  33.简述记忆过程包含的环节及它们之间的关系。
 

  答案:(1)记忆过程包括识记、保持、再认或回忆三个基本环节。
 

  (2)识记是保持的基础,保持是中间环节,再认或回忆是识记和保持效果的体现,并能进一步巩固和加强识记和保持的内容。
 

  34.简述人格的含义及其特性。
 

  答案:(1)人格是构成一个人思想、情感及行为的特有模式,这个特有模式包含了一个人区别于他人的稳定而统一的心理品质。
 

  (2)人格具有独特性、稳定性、整体性和功能性等特点。
 

  35.简述马斯洛的需要层次理论。
 

  答案:(1)马斯洛将人类的需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。
 

  (2)马斯洛认为,只有低层次需要基本得到满足以后,才能出现高层次需要;个人需要的发展过程像波浪似的演进。
 

  八、论述题:36小题,15分。
 

  36.试述怎样培养学生的创造性思维。
 

  答案:(1)运用启发式教学,激发学生的求知欲,调动学生学习的积极性。
 

  (2)培养学生发散性思维和集中性思维。
 

  (3)发展学生的创造性想象力。
 

  (4)鼓励学生参加各项创造性活动,正确评价有创造力的学生。
 

  一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。
 

  1.下列选项中,属于我国民法渊源的是(  )
 

  A.宗教教规

  B.民事法律

  C.道德规范

  D.公司章程
 

  答案:B
 

  2.自然人下落不明满一定期限的,利害关系人可以申请宣告其为失踪人。该期限为(  )
 

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.3年
 

  答案:C
 

  3.甲委托乙作为代理人采购农产品,乙因有急事,在征得甲同意后,将该事宜又委托给丙。丙属于(  )
 

  A.法定代理人

  B.无权代理人

  C.表见代理人

  D.再代理人
 

  答案:D
 

  4.撤销权属于(  )
 

  A.支配权

  B.请求权

  C.形成权

  D.抗辩权
 

  答案:C
 

  5.以当事人取得权益是否须付出代价为标准,民事法律行为可分为(  )
 

  A.诺成行为和实践行为

  B.主行为和从行为

  C.有偿行为和无偿行为

  D.要式行为和不要式行为
 

  答案:C
 

  6.身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间是(  )
 

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.3年
 

  答案:B
 

  7.甲擅自以乙的名义与第三人订立合同。甲的行为属于(  )
 

  A.乘人之危

  B.胁迫

  C.重大误解

  D.无权代理
 

  答案:D
 

  8.7周岁的小明属于(  )
 

  A.完全民事行为能力人

  B.限制民事行为能力人

  C.无民事行为能力人

  D.无民事权利能力人
 

  答案:C
 

  9.甲与乙约定:“如果你结婚,我就送你1万元。”这一民事法律行为所附的是(  )
 

  A.生效条件

  B.始期

  C.解除条件

  D.终期
 

  答案:A
 

  10.甲在乙的饭店吃完饭不付钱,乙将其扣留并同时报警。乙的行为属于(  )
 

  A.不当得利

  B.无因管理

  C.自助行为

  D.违约行为
 

  答案:C
 

  11.甲为方便通行,与乙约定可以自由通过乙的厂区,并付给乙2000元。甲因此享有的权利是(  )
 

  A.地役权

  B.宅基地使用权

  C.土地承包经营权

  D.建筑物区分所有权
 

  答案:A
 

  12.下列选项中,可以作为留置权客体的是(  )
 

  A.房屋

  B.汽车

  C.土地

  D.海域
 

  答案:B
 

  13.甲将自家耕牛借给乙,在借用期间该牛产下一头小牛。小牛属于(  )
 

  A.甲单独所有

  B.乙单独所有

  C.甲与乙按份共有

  D.甲与乙共同共有
 

  答案:A
 

  14.下列选项中,属于担保物权的是(  )
 

  A.土地承包经营权

  B.抵押权

  C.宅基地使用权

  D.建设用地使用权
 

  答案:B
 

  15.甲对租赁房屋的占有属于(  )
 

  A.有权占有

  B.无权占有

  C.间接占有

  D.恶意占有
 

  答案:A
 

  16.以下列财产设定抵押的,抵押权自登记时设立的是(  )
 

  A.电视

  B.房屋

  C.手机

  D.手表
 

  答案:B
 

  17.甲与乙共同出资购买房屋一套,约定各占50%的份额。该房屋属于(  )
 

  A.甲单独所有

  B.乙单独所有

  C.甲与乙按份共有

  D.甲与乙共同共有
 

  答案:C
 

  18.甲接受乙的3万元购房定金后,又将该房卖给他人。甲应退还给乙(  )
 

  A.2万

  B.3万

  C.6万

  D.9万
 

  答案:C
 

  19.甲欠乙500元,后乙对甲表示不用偿还。该债务消灭的原因是(  )
 

  A.提存

  B.混同

  C.抵销

  D.免除
 

  答案:D
 

  20.甲欠乙1万元,乙将该1万元债权转让给丙,该转让行为称为(  )
 

  A.债权让与

  B.债务承担

  C.债务清偿

  D.债务履行
 

  答案:A
 

  21.承揽合同是(  )
 

  A.要式合同

  B.单务合同

  C.无偿合同

  D.诺成合同
 

  答案:D
 

  22.拍卖公告属于(  )
 

  A.要约邀请

  B.要约

  C.承诺

  D.新要约
 

  答案:A
 

  23.无因管理之债属于(  )
 

  A.意定之债

  B.法定之债

  C.合同之债

  D.侵权之债
 

  答案:B
 

  24.下列权利中,属于人身权的是(  )
 

  A.物权

  B.债权

  C.宅基地使用权

  D.隐私权
 

  答案:D
 

  25.甲将乙杀害。甲侵害了乙的(  )
 

  A.荣誉权

  B.名誉权

  C.生命权

  D.姓名权
 

  答案:C
 

  26.夫妻因感情不和分居满一定期限,法院调解无效的,应准予离婚。该期限为(  )
 

  A.3个月

  B.6个月

  C.1年

  D.2年
 

  答案:D
 

  27.夫妻对婚姻关系存续期间所得的下列财产没有约定归属的,依法属于个人所有的是(  )
 

  A.工资

  B.奖金

  C.经营收益

  D.个人生活用品
 

  答案:D
 

  28.甲将自己的房屋卖给乙,该房屋所有权变动的时间是(  )
 

  A.申请登记时

  B.合同成立时

  C.登记完成时

  D.合同生效时
 

  答案:C
 

  29.下列亲属中,属于第一顺序法定继承人的是(  )
 

  A.父母

  B.兄弟

  C.叔叔

  D.姐妹
 

  答案:A
 

  30.下列财产中,不可以作为遗产的是(  )
 

  A.土地

  B.汽车

  C.电脑

  D.冰箱
 

  答案:A
 

  31.下列人员中,可以作为受遗赠人的是(  )
 

  A.父母

  B.子女

  C.邻居

  D.兄弟
 

  答案:C
 

  32.甲与乙共同将丙打伤。丙的损失应当由(  )
 

  A.甲与乙承担连带责任

  B.甲与乙承担按份责任

  C.甲承担主要责任,乙承担次要责任

  D.甲承担次要责任,乙承担主要责任
 

  答案:A
 

  33.甲公司擅自使用乙的照片做广告宣传。甲侵害了乙的(  )
 

  A.名誉权

  B.荣誉权

  C.肖像权

  D.姓名权
 

  答案:C
 

  34.以承担民事责任主体的人数为标准,可将民事责任分为(  )
 

  A.共同责任与单独责任

  B.有限责任与无限责任

  C.财产责任与非财产责任

  D.违约责任与侵权责任
 

  答案:A
 

  35.甲无故将乙的汽车划伤。甲承担侵权责任的归责原则是(  )
 

  A.诚实信用原则

  B.过错责任原则

  C.严格责任原则

  D.无过错责任原则
 

  答案:B
 

  二、简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。
 

  36.简答婚姻无效的情形。
 

  答案:(1)重婚的;
 

  (2)有禁止结婚的亲属关系的;
 

  (3)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;
 

  (4)未到法定婚龄的

  37.简答债权人代位权的成立要件。
 

  答案:(1)债权人对债务人的债权合法;
 

  (2)债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害;
 

  (3)债务人的债权已到期;
 

  (4)债务人的债权不是专属于债务人自身的债权。
 

  38.简答委托代理权消灭的原因。
 

  答案:(1)代理期间届满或者代理事务完成;
 

  (2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;
 

  (3)代理人死亡;
 

  (4)代理人丧失民事行为能力;
 

  (5)作为被代理人或者代理人的法人终止。
 

  三、论述题:39小题,20分。
 

  39.论述侵权行为的概念和特征。
 

  答案:侵权行为是指行为人违反法定义务,由于过错侵害他人合法的民事权益,依法应当承担侵权责任的行为,以及侵害他人合法的民事权益,不论有无过错,依照法律规定应当承担侵权责任的行为。
 

  侵权行为的特征:
 

  (1)是侵害他人合法民事权益的行为;
 

  (2)是违反法定义务的行为;
 

  (3)是由于过错而实施的行为以及法律明确规定不论有无过错均构成侵权行为的行为;
 

  (4)是造成他人损害的行为;
 

  (5)是应当承担侵权责任的行为。
 

  四、案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。
 

  40.甲委托乙运输建材,但未依约支付运费。乙遂将该批建材扣留,并要求甲在接到通知后2个月内支付运费,遭拒。2个月后,乙将建材变卖,以所得价款偿付运费。问:
 

  (1)乙扣留建材的行为是否合法?为什么?
 

  (2)乙变卖建材的行为是否合法?为什么?
 

  答案:(1)合法。因为乙享有留置权。
 

  (2)合法。因为符合实现留置权的条件。
 

  41.甲谎称人造钻石为天然钻石,卖给不知情的乙,并已交付。乙得知真相1年后诉至法院,要求撤销合同或者承担违约责任。问:
 

  (1)甲与乙之间的买卖合同效力如何?为什么?
 

  (2)乙请求撤销合同能否获得法院支持?为什么?
 

  (3)乙是否有权请求甲承担违约责任?为什么?
 

  答案:(1)可撤销合同。因为该合同是受欺诈订立的合同。
 

  (2)不能。因为乙自知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权,该撤销权消灭。
 

  (3)有权。因为甲交付的钻石不符合合同约定。
 

  想获取更多关于成人高考学历的相关资讯,如成人高考报名方式、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注浙江成考网(www.zjckw.org)。如果您还对成考本科学历或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师




注:详细内容及信息以浙江省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 浙江成考网 [http://www.zjckw.org/]
本文关键词: 浙江成考   成考专升本教育理论考试真题  
本文地址:http://www.zjckw.org/show-413-6188-1.html

上一篇:2016年浙江成考专升本民法考试真题及参考答案
下一篇:2016年浙江成考专升本英语考试真题及参考答案

浙江成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

2019浙江成考预报名入口 成人高考常见问题
距2019全国成人高考:仅剩 64
【请广大考生提前备考】
加入浙江成考公众号
浙江成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入浙江成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。