欢迎访问浙江成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以浙江省教育考试院www.zjzs.net为准。
  • 咨询电话:0571-85223122
城市:
成考系统:
所在位置:浙江成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2016年浙江成考专升本政治考试真题及参考答案

2019-05-22 14:29:06   来源:浙江成考网    点击:
作者:余老师

  以下试题是浙江成考网为各位成考考生准备的2016年浙江成考专升本政治考试真题,祝愿各位考生可以在接下来的考试中超常发挥,逢考必过。

  一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。
 

  1.世界观是( )
 

  A.人们对人生的总体看法和根本观点

  B.人们对自然界的总体看法和根本观点

  C.人们对整个世界的总体看法和根本观点

  D.人们对社会的总体看法和根本观点
 

  答案:C
 

  2.哲学基本问题的第二方面内容是( )
 

  A.自然和社会有无同一性的问题

  B.时间和空间有无同一性的问题

  C.物质和运动有无同一性的问题

  D.思维和存在有无同一性的问题
 

  答案:D
 

  3.列宁的物质定义表明,物质的唯一特性是( )
 

  A.客观实在性

  B.空间广延性

  C.无限多样性

  D.客观规律性
 

  答案:A
 

  4.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话体现的哲学道理是( )
 

  A.矛盾是事物发展的动力

  B.量变是质变的必要准备

  C.现象是事物本质的表现

  D.实践是检验真理的标准
 

  答案:B
 

  5.一切认识都是从直接经验发源的,这说明( )
 

  A.认识归根到底是从实践中获得的

  B.每个人的认识都依赖于直接经验

  C.书本知识并不是从实践中获得的

  D.只要参加实践就能获得正确认识
 

  答案:A
 

  6.在认识论上,一切唯物主义都坚持( )
 

  A.实践论

  B.反映论

  C.矛盾论

  D.先验论
 

  答案:B
 

  7.真理的相对性是指真理的( )
 

  A.客观性、无限性

  B.客观性、一元性

  C.有条件性、有用性

  D.有条件性、有限性
 

  答案:D
 

  8.在社会物质生活条件中,对社会历史发展起决定作用的是( )
 

  A.地理环境

  B.人口数量

  C.生产方式

  D.人口素质
 

  答案:C
 

  9.社会形态是( )
 

  A.经济基础和上层建筑的统一

  B.生产力和生产关系的统一

  C.自然界和人类社会的统一

  D.社会存在和社会意识的统一
 

  答案:A
 

  10.阶级斗争是( )
 

  A.人类社会发展的根本动力

  B.人类社会发展的唯一动力

  C.阶级社会发展的直接动力

  D.阶级社会发展的最终动力
 

  答案:C
 

  11.无产阶级政党的群众观点和群众路线的理论依据是( )
 

  A.人民群众是一个历史范畴

  B.人民群众是历史的创造者

  C.人口因素是社会存在的必要条件

  D.人口因素是社会发展的必要条件
 

  答案:B
 

  12.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系之间的关系是( )
 

  A.相互替代

  B.相互包含

  C.既一脉相承又与时俱进

  D.相互补充
 

  答案:C
 

  13.近代半殖民地半封建中国所遭受的最大的压迫是( )
 

  A.封建地主阶级的压迫

  B.民族资本主义的压迫

  C.官僚资本主义的压迫

  D.帝国主义的民族压迫
 

  答案:D
 

  14.抗日民族统一战线中存在着进步势力、中间势力和顽固势力,党对顽固势力采取的策略方针是( )
 

  A.孤立

  B.发展

  C.消灭

  D.争取
 

  答案:A
 

  15.我国进入新民主主义社会的标志是( )
 

  A.1978年中共十一届三中全会召开

  B.1952年土地改革完成

  C.1956年社会主义改造基本完成

  D.1949年中华人民共和国成立
 

  答案:D
 

  16.毛泽东指出:用民主的方法解决人民内部矛盾,这是一个总方针。具体到科学文化领域所采取的方针是( )
 

  A.百花齐放、百家争鸣

  B.团结一批评一团结

  C.长期共存、互相监督

  D.统筹兼顾、适当安排
 

  答案:A
 

  17.中国共产党人对待马克思主义唯一正确和科学的态度是( )
 

  A.坚持维护马克思主义的原创性

  B.坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合

  C.马克思主义理论神圣不可侵犯

  D.靠引证马克思关于某一问题的某一论述来解决问题
 

  答案:B
 

  18.中国特色社会主义理论体系形成的现实依据是( )
 

  A.和平与发展成为时代主题

  B.我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践

  C.其他社会主义国家兴衰成败的经验教训

  D.我国社会主义建设的历史经验
 

  答案:B
 

  19.认清中国的国情,最重要的是认清( )
 

  A.自然资源状况

  B.人口数量与结构

  C.社会的性质和所处的发展阶段

  D.科学技术发展水平
 

  答案:C
 

  20.党在社会主义初级阶段基本路线所制定的奋斗目标,是把我国建设成为( )
 

  A.总体小康的社会主义现代化国家

  B.高度发达的社会主义现代化国家

  C.富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

  D.高度民主、高度文明的社会主义现代化国家
 

  答案:C
 

  21.我国社会主义改革是一场新的伟大革命,其性质是( )
 

  A.社会主义经济体制的建立和完善

  B.社会主义根本制度的变革

  C.社会主义公有制的巩固和发展

  D.社会主义制度的自我完善和发展
 

  答案:D
 

  22.我国全面深化改革的重点是( )
 

  A.教育体制改革

  B.政治体制改革

  C.科技体制改革

  D.经济体制改革
 

  答案:D
 

  23.在推进中国特色社会主义民主政治建设中,深化政治体制改革必须紧紧围绕( )
 

  A.建设社会主义法治国家进行

  B.提高科学执政、民主执政、依法执政水平进行

  C.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一进行

  D.推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化进行
 

  答案:C
 

  24.全面提高对外开放水平,要完善开放型经济体系,这一体系的特点是( )
 

  A.互利共赢、多元平衡、安全高效

  B.互联互通、多元平衡、安全高效

  C.互利共赢、各方协商、安全高效

  D.互利共赢、多元平衡、安全合作
 

  答案:A
 

  25.我国经济发展步入“新常态”。当前,适应和引领“新常态”必须( )
 

  A.转变经济发展方式、调整经济结构

  B.转变经济发展方式、保护生态环境

  C.转变经济发展方式、规范收入分配

  D.转变经济发展方式、加快对外开放
 

  答案:A
 

  26.党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把市场在资源配置中的“基础性作用,,改为( )
 

  A.辅助性作用

  B.替代性作用

  C.决定性作用

  D.补充性作用
 

  答案:C
 

  27.现阶段公有制占主体地位的决定因素是( )
 

  A.公有制经济的资产规模

  B.公有制经济的市场竞争力

  C.公有制的性质及其在国民经济中的作用

  D.公有制经济在国民经济中所占的比重
 

  答案:C
 

  28.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家是( )
 

  A.全面深化经济体制改革的总目标

  B.全面推进依法治国的总目标

  C.全面建设和谐社会的总目标

  D.全面建成小康社会的总目标
 

  答案:B
 

  29.社会主义道德建设的原则是( )
 

  A.集体主义

  B.为人民服务

  C.诚实守信

  D.爱国主义
 

  答案:A
 

  30.建设社会主义文化强国,关键是要( )
 

  A.大力发展公益性文化事业

  B.增强全民族文化创造活力

  C.大力发展经营性文化产业

  D.坚持为社会主义服务的方向
 

  答案:B
 

  31.在社会主义核心价值体系中,时代精神的核心是( )
 

  A.爱国主义

  B.求真务实

  C.改革创新

  D.艰苦奋斗
 

  答案:C
 

  32.国家提高个人所得税起征点的措施体现了( )
 

  A.初次分配注重效率

  B.再分配注重公平

  C.初次分配注重公平

  D.再分配注重效率
 

  答案:B
 

  33.世界和平与发展这两大主题,至今一个也没有解决。这是由于( )
 

  A.霸权主义和强权政治仍然存在

  B.南北发展差距不断扩大

  C.人口增长失控,资源被破坏,环境恶化

  D.因民族、宗教、领土等引起的战争此起彼伏
 

  答案:A
 

  34.实现两岸和平统一的前提是( )
 

  A.实现两岸三通

  B.促进两岸关系良性互动

  C.坚持“一个中国”原则

  D.发展两岸经贸关系
 

  答案:C
 

  35.中国共产党的宗旨是由( )
 

  A.党的纲领决定的

  B.党的路线决定的

  C.党的指导思想决定的

  D.党的性质决定的
 

  答案:D
 

  36.2015年7月22日召开的国务院常务会议决定,2015年底前我国一项社会保障措施将覆盖所有城乡居民基本医保参保人,支付比例超过50%。这项措施是( )
 

  A.疾病保险

  B.慢性病保险

  C.大病保险

  D.工伤保险
 

  答案:C
 

  37.2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念活动在北京隆重举行,这是纪念抗战胜利( )
 

  A.50周年

  B.70周年

  C.60周年

  D.80周年
 

  答案:B
 

  38.2015年9月16日,第34届亚奥理事会代http://m.sxcrgk.com/表大会决定中国的一个城市获得2022年亚运会举办权。这个城市是( )
 

  A.杭州

  B.北京

  C.上海

  D.广州
 

  答案:A
 

  39.国际货币基金组织(IMF)2016年1月27Et发表声明,宣布该组织2010年份额和治理改革方案正式生效。中国正式成为IMF( )
 

  A.第一大股东

  B.第三大股东

  C.第二大股东

  D.第四大股东
 

  答案:B
 

  40.2016年6月23日,欧洲一个国家就是否脱离欧盟举行全民公投,http://m.sxcrgk.com/公投结果有超过半数的投票者赞同脱欧。这个国家是( )
 

  A.意大利

  B.法国

  C.德国

  D.英国
 

  答案:D
 

  二、辨析题:41~42小题,每小题l0分,共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。
 

  41.资本主义是新民主主义革命的对象之一。
 

  答案:错误。(1)在半殖民地半封建的中国,资本主义区分为民族资本主义和官僚资本主义两部分。
 

  (2)民族资本主义是一种与新生产力相联系的先进的生产方式和经济成分,对发展社会生产力 具有积极作用,在新民主主义革命中必须给予保护。
 

  (3)官僚资本主义是依靠帝国主义、勾结封建势力、http://www.sxcrgk.com/利用国家政权力量而发展起来的买办的封 建的国家垄断资本主义,严重地束缚了社会生产力的发展,是新民主主义革命的对象。
 

  42.社会主义的本质是解放和发展生产力,所以只要生产力发展了,就体现了社会主义的本质。
 

  答案:错误。(1)社会主义本质理论包括两层含义:一是解放和发展生产力。二是消灭剥削,消除两 极分化,最终达到共同富裕。
 

  (2)解放和发展生产力是实现消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕的物质基础;而要实现共同富裕,除了解放和发展生产力、增加社会物质财富之外,还包括消灭剥削,消除两极分 化,使社会生产力发展成果为人民所享有的要求。只有完整地把握这两层意思,才是对社会主 义本质的科学理解。
 

  三、简答题:43"--45小题,每小题l0分,共30分。
 

  43.在全面深化改革过程中,怎样正确处理改革、发展、稳定的关系?
 

  答案:(1)改革、发展、稳定三者之问相互交融、相互作用,改革是动力,发展是目的,稳定是前提。
 

  (2)把改革力度、发展速度和社会可承受程度统一起来。
 

  (3)把改善人民生活作为正确处理改革、发展、稳定关系的重要结合点。
 

  (4)在保持社会稳定中推进改革和发展,通过改革和发展促进社会稳定。
 

  44.社会主义核心价值观的主要内容是什么?如何培育和弘扬社会主义核心价值观?
 

  答案:(1)社会主义核心价值观的主要内容包括:http://www.sxcrgk.com/富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱 国、敬业、诚信、友善。
 

  (2)第一,把培育和弘扬社会主义核心价值观,作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。第二,使 社会主义核心价值观内化于心、外化于行。第三,用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚 社会共识。第四,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。
 

  45.简述我国以保障和改善民生为重点的社会建设的主要内容。
 

  答案:(1)深化教育领域综合改革。
 

  (2)健全促进就业、创业的体制机制。
 

  (3)形成合理有序的收入分配格局。
 

  (4)建立更加公平可持续的社会保障制度。
 

  (5)深化医药卫生体制改革。
 

  四、论述题:46小题,20分。
 

  46.辩证否定观包括哪些内容?在对待中国传统文化的问题上如何坚持辩证否定观?
 

  答案:(1)辩证否定观的内容是:第一,否定是事物的自我否定,是事物内部矛盾运动的结果。第二,否定是事物发展的环节。第三,否定是新旧事物联系的环节。第四,辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。
 

  (2)坚持辩证的否定观,就要对一切事物采取分析的态度,反对不加分析地肯定一切或否定一切。对于中国传统文化,要剔除其糟粕,吸取其精华,古为今用,推陈出新,大力弘扬优秀传统文化。既要反对全盘肯定传统文化的复古主义,又要反对全盘否定传统文化的历史虚无主义。
 

  想获取更多关于成人高考学历的相关资讯,如成人高考报名方式、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注浙江成考网(www.zjckw.org)。如果您还对成考本科学历或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师

注:详细内容及信息以浙江省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 浙江成考网 [http://www.zjckw.org/]
本文关键词: 浙江成考      成考专升本政治考试真题  
本文地址:http://www.zjckw.org/show-413-6180-1.html

上一篇:2015年浙江成考专升本政治考试真题(非选择题)
下一篇:2016年浙江成考专升本大学语文考试真题及答案答案

浙江成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月24、25日】

浙江成考在线报名系统 浙江成考录取查询入口
距2020全国成人高考:还剩 314
【请广大考生提前备考】
加入浙江成考公众号
浙江成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入浙江成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。